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Toward Public Health & Safe Society

문화 TALK

[문화 TALK] 드라마 속 독성물질 벤조피렌

  • 작성자시스템
  • 조회수348
  • 등록일2021.07.21


우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는

매우 위험한 독성물질

벤조피렌에 대해

알아봅시다!


2020 방영한 MBC 드라마 꼰대인턴’ 16화 중

주인공 가열찬(박해진)이 제조한

라면 핫쭈꾸면에 들어간 참기름에서

벤조피렌이 초과 검출되었다는

내용이 나옵니다.



여기서 벤조피렌이란 무엇일까요?

벤조피렌이란

산소가 부족한 상태에서 생기는 열분해 생성물

다환방향족탄화수소(PAHs)의 한 종류입니다.

벤조피렌(C20H12)의 대사산물(1-hydroxyptrene)

인체 내 조직세포 유전자(DNA)와 결합해

돌연변이를 일으킵니다.




벤조피렌

발암물질로 알려져 있습니다.

세계보건기구(WHO) 및 국제암연구소(IARC)에서는

벤조피렌을 발암물질 1으로 분류하여

유전독성과 발암성이 강하다고 합니다.

그러나 아직까지 벤조피렌의 허용기준치는 없는 실정입니다.





벤조피렌의 생성원인은
우리 주변에서 쉽게 볼 수 있습니다.

첫 번째로

콜타르, 자동차, 담배연기 등에서 생성됩니다.

두 번째로,

식용유지류(식용유, 정제 올리브유, 들기름, 참기름 등),

볶음견과류(아몬드, 땅콩 등),

훈제식품(훈제햄, 훈제소시지, 훈제치킨 등),

숯불구이(돼지고기, 소고기 등)을 꼽을 수 있습니다.

마지막으로,

식품의 조리, 가공 시

식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이

분해되어 생성됩니다.

그러나,

최근 심각한 환경오염으로 인해

농산물, 어패류 등 조리, 가공하지 않은 식품에서도

벤조피렌이 존재할 수 있습니다.



사람에게 단기간에 거쳐

많은 양의 벤조피렌을 노출하게되면

적혈구가 파괴되어

빈혈이 생기거나 면역력이 저하되는 등의

증상이 나타납니다.

오랫동안 장기간 벤조피렌에 노출되면

발생 및 생식독성의 위험이 있고

위암 등의 각종 암의 원인이 됩니다.






벤조피렌의 노출로부터 예방하는 법

< 식품조리 시 주의사항 >

1. 조리할 때 검게 탄 부분이 생기지 않도록 합니다.

2. 탄 부분은 반드시 없애야 합니다.

3. 주방후드를 이용합니다.

4. 불판을 충분히 가열한 후

고기를 올려 굽는게 좋습니다.

5. 숯불 가까이서 고기를 구울 때

연기를 마시지 않도록 주의해야 합니다.

< 일상생활에서의 주의사항 >

1. 매연이 심한 곳은 피하거나

마스크를 착용합니다.

2. 흡연자는 금연을 해야합니다.

3. 교통량이 많은 시간에 자동차 배기가스를 통해

배출되는 벤조피렌을 예방하기 위해

최대한 도로주변을 피합니다.

등의 방법이 있습니다.






강력한 독성물질 벤조피렌으로부터

우리의 건강을 지키기 위해

우리의 생활습관을 바꾸는 것은

선택이 아닌 필수입니다.