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Toward Public Health & Safe Society

연구 TALK

[연구 TALK] 생물전환 발효 도라지의 안전성 평가 공동 연구

  • 작성자시스템
  • 조회수259
  • 등록일2021.07.26


우리가 쉽게 만나는 도라지는
밥반찬으로 만나거나

겨울철 목감기에 도움이 되는 차로 만나기 쉽습니다.

도라지는 초롱꽃과에 속하는 다년생 식물이며

도라지 속에 속하는 1속 1종의 식물로서

흰 백도라지와 검 꽃으로 피는 겹도라지,

백색 꽃이 피는 흰 겹도라지와 백색에 청자색 무늬가 있는 얼룩 겹 도라지,

보라 겹도라지 등 다양한 종류의 도라지가 있습니다.

도라지(Platycodon grandiflorum A.DC)는
3년 이상 된 뿌리의 경우 약용으로도 이용되며,
특히 분말, 즙, 청, 환 등의 형태로 가공되어

시중에서 만날 수 있습니다.

추위에 견디는 힘이 강한 도라지는
우리나라 대부분 지역에서

재배가 가능한 식물로 잘 알려져 있습니다.

도라지에는 다량의 사포닌 함유되어있으며,

사포닌의 주성분인 Platycodin D중요 활성 성분으로

알려져 있습니다.

또한 Platycodin D은 항산화, 항비만, 항염증 및 항암 작용 등의

약리작용이 있다고 보고되기도합니다.





현재 도라지의 효능 등에 관한 학술 연구가

매우 활발하게 이뤄지고 이를 활용한 제품들이

시중에 판매되고 있음에도
과학적인 GLP 비임상 독성자료는 미비한 안타까운 상황입니다.

그러나, 안전성평가연구소의이번 연구를 통해

우리 식탁에서 쉽게 만날 수 있는 도라지가

그저 식품이 아닌 약용식품으로서

더 주목을 받을 수 있게 되었습니다.

안전성평가연구소(소장 정은주)는

GLP 독성연구를 통해 면역활성이 우수한

생물전환 발효 도라지의 안전성을 확인했습니다.




본 연구에서

발효과정을 통해 일반 도라지의

Platycodin D의 함량이 10배 정도 증가하게됨

확인할 수 있었습니다.

Th1 adjuvant의 면역활성을 갖는 수용성 다당체 성분이

새롭게 생성되는 연구 결과 기반으로

특허 기술로 생산된 도라지 발효물을 이용하여

진행되었습니다.

*Th1 adjuvant :

세포성 면역을 담당하는 T세포의

보조 T세포 중 하나가 Th1이며

이를 증가시키는 면역 증강제

발효 도라지 공동연구기관인

㈜에스티알바이오텍의 특허등록 기술

(발명의 명칭 : 생물전환된 도라지 발효물을 포함하는

아토피피부염 치료용 조성물)

을 통해 생산하였으며

표고 균사 발효 및 효소 처리 기반의

생물 전환 기술로 만들어졌습니다.

생물전환 발효 도라지의 안전성 평가는

GLP 유전독성시험과 급성독성시험,

13주 반복투여독성 평가를 통해

진행하였습니다.

유전독성시험에서

돌연변이 및 클라스토젠이 발생하지 않아

유전독성을 유발하지 않음을 확인하였으며

급성독성시험에서

동물 사망률, 임상 징후, 체중 변화 또는 부검 소견을 통해

안전성을 확인하였습니다.

또한 13주 반복투여독성시험에서도

병리학적 검사에서 관찰된 부작용이 없었으며

무해용량(NOAEL, No observed adverse

effects level)은 3,000mg/kg으로 설정되었습니다.

해당 수준은 일상적인 섭취 수준의

100배로 안전한 것으로 확인하였습니다.

이번 연구를 통해 우리 식탁에서 감초같이 만나던

도라지의 숨은 약용과 효능을 알 수 있었습니다.

식탁에서 감초가 아닌 주인공으로 자리매김한 도라지가

우리 몸에 보배 같은 식품으로

급부상할 날이 머지않은 것 같습니다.